Dados de 2019 indicam que as doenças cardiovasculares continuam a ser a principal causa de morte em Portugal, representando cerca de 30% de todas as mortes.
A Fundação Portuguesa de Cardiologia elegeu o mês de maio como “Mês do Coração“, com o objetivo de sensibilizar a comunidade para esta problemática. Neste sentido, este mês falamos da importância da adoção de um estilo de vida saudável para a redução deste tipo de patologias. Uma alimentação adequada pode reduzir o peso das doenças cardiovasculares em 50%, segundo dados recentes publicados pela European Heart Network. Muitas mortes e situações de sofrimento prolongado poderiam ser evitadas através de simples mudanças nos hábitos alimentares.
Consuma diariamente produtos de origem vegetal
As frutas e hortícolas são alimentos ricos em vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes essenciais na prevenção de doenças e na manutenção da saúde. Enriqueça os seus pratos, incluindo estes alimentos na confeção dos pratos ou como acompanhamento, nunca esquecendo a sopa!
Limite o consumo de carnes vermelhas e alimentos processados
Tanto as carnes vermelhas como os alimentos processados são ricos em gorduras saturadas. O consumo excessivo de gorduras saturadas tem sido associado a um aumento do risco não só de doenças cardiovasculares, como de outras consideradas fatores de risco, como a diabetes mellitus e a obesidade. A gordura saturada aumenta os níveis de colesterol LDL (conhecido como “colesteral mau”) no sangue, podendo provocar a acumulação de placas nas artérias e, consequentemente, doenças cardiovasculares. É fundamental moderar o consumo destes alimentos, preferindo alimentos ricos em gorduras saudáveis, como o pescado e os frutos oleaginosos (nozes, amêndoas, avelãs, pistácios – sempre na forma natural).
Reduza o consumo de sal
O consumo excessivo de sal pode contribuir para o desenvolvimento da hipertensão arterial e doenças cardiovasculares. Por este motivo, uma das principais recomendações para uma alimentação promotora da saúde cardiovasculares é limitar o consumo de sal. Experimente utilizar especiarias e plantas aromáticas durante a confeção dos seus pratos!
Utilize o azeite para cozinhar e temperar
É recomendada a utilização de azeite para confecionar e temperar os alimentos, em detrimento de outras gorduras, como o óleo, a manteiga ou a banha de porco. O azeite é rico em ácidos gordos monoinsaturados, associados à redução do risco de doenças cardíacas. Além disso, contém também compostos antioxidantes, com potencial de prevenção de danos celulares.
Prefira os cereais integrais
O arroz e massas integrais e o pão de farinhas integrais são alimentos ricos em fibras alimentares, responsáveis pela redução do colesterol LDL (“colesterol mau”) e estabilização da glicémia, prevenindo doenças cardiovasculares. Além disso, um consumo adequado de fibras alimentares ajuda a regular o trânsito intestinal e tem sido associado à prevenção de alguns tipos de cancro, como o cancro do colón.
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Nutricionista Inês Curvelo | 5275N
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