Numa alimentação saudável, a fruta deve ser consumida diariamente. Graças à sua riqueza em vitaminas, minerais, fibra, fitoquímicos e água, o consumo de fruta é um fator promotor da saúde e intervém na prevenção de diversas doenças.
Estudos comprovam que um consumo de fruta de acordo com as recomendações tem impacto na redução do risco de morte por qualquer causa, especialmente por doenças cardiovasculares, e melhora o controlo de peso.
A roda dos alimentos, guia alimentar para a população portuguesa, recomenda o consumo diário de 3 a 5 porções de fruta. Mas será que os portugueses cumprem as recomendações? O Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física, realizado em 2017, demonstra que a população portuguesa consome em média, menos 6% de fruta, em relação às recomendações.
Consumir fruta da época apresenta benefícios para a saúde, para a carteira e para o ambiente. Sabe porquê?
Mais nutritiva, saborosa e atrativa
Cada fruto tem uma época especifica na qual se desenvolve melhor. A fruta da época além de ser mais nutritiva e sabora, apresenta características organolepticas (cor, odor e sabor) mais atraentes, uma vez que capta em pleno os nutrientes do solo.
Opção consciente e sustentável
Comprar fruta da época é também uma atitude consciente e amiga do ambiente, uma vez que o facto de ser cutltivada a menores distâncias do local onde é comercializada, reduz os custos financeiros e o impacto ambiental associados ao armazenamento e transporte.
Mais económico
Uma vez que a fruta da época existe em maior quantidade, por norma, encontra-se a um preço mais acessivel, tornando esta opção mais amiga da carteira.
Curiosidade
Sabia que a fruta da época ajuda a satisfazer as necessidades do nosso organismo de acordo com a estação do ano? Repare: durante o inverno, nos meses mais frios, onde surgem as gripes e constipações, os frutos da época são ricos em vitamina C (laranja, tangerina, kiwi, entre outros). Enquanto nos meses mais quentes do verão, nos quais é fundamental aumentar a ingestão hídrica, temos frutos ricos em água, como a melância e o melão.
Calendário Sazonal dos Frutos
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Nutricionista Inês Curvelo | 5275N
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