Alimentos Funcionais - Morango

por Asal Assistência Médica No Trabalho | Ago 29, 2022

Olá!

Mês de agosto, mês de morangos!

Um fruto que para além de delicioso, tem uma composição nutricional tão interessante, que lhe garante a designação de alimento funcional. Mas, antes de analisarmos o que tem o morango de tão especial, vamos primeiro compreender o que são os alimentos funcionais. 

 

O termo “Alimentos Funcionais”, foi utilizado pela primeira vez no ano de 1984 no Japão. Desde então, a sua definição tem sofrido várias alterações, sendo atualmente caracterizados como:

 

Todos os alimentos que ao integrarem a nossa alimentação, apresentam um efeito nutricional adequado, que afeta de forma positiva uma ou mais funções do nosso organismo. São considerados relevantes para o bem-estar, saúde e redução do risco de uma determinada doença.

Os alimentos funcionais podem ser:

Alimentos inteiros, não modificados, como o caso das frutas e dos hortícolas

Alimentos modificados, que foram fortalecidos/ enriquecidos/ melhorados com substâncias que promovem a saúde

Agora que sabemos o que é um alimento funcional, vamos perceber o que torna os morangos num destes alimentos, aliás, o morango e os restantes frutos vermelhos.

Aqui o ingrediente chave são os FLAVENOIDES.

Um nome caricato para um composto que, apesar de não nutritivo, exerce funções interessantes para o organismo, tais como: antioxidante; anti-inflamatória, antiviral, antibacteriana, antialérgica e vasodilatadora. Estas funções permitem a prevenção de doenças crónicas não transmissíveis, nomeadamente:

 

Alguns tipos de cancro

Doenças cardiovasculares 

Redução de infeções urinárias

Para terminar deixamos-lhe uma receita de uma sobremesa  simples, deliciosa e saudável, onde os morangos são a estrela!

 Delícia de morango (2 porções)

Ingredientes:

  • 10 morangos;
  • 1 colher de chá de mel;
  • 1/2 limão;
  • 4 folhas de manjericão.

Preparação:

  1. Lavar os morangos e as folhas de manjericão;
  2. Cortar os morangos em quatro e picar as folhas de manjericão em pedaços;
  3. Espremer o sumo de 1/2 limão;
  4. Numa taça adicionar os morangos, a folhas de manjericão e o sumo de limão. Envolver;
  5. Dividir o preparado por 2 taças e desfrutar.

Declaração Nutricional por porção

 

Energia (kcal) Lípidos (g) Hidratos de carbono (g) dos quais açúcares (g) Proteína (g) Fibra (g)
42 0,4 8,3 8,3 0,7 2,4

E por fim não podia faltar o nosso desafio!

Tire uma fotografia com a sua taça de delícia de morangos e publique nos seus stories com o #delíciademorango. Não se esqueça de nos identificar, @asalmed_

 

Até à próxima publicação,

A Equipa de Segurança Alimentar

Marisa Mata,

Rita Abreu,

Cátia Mateus.