Alimentos Funcionais - Morango
por Asal Assistência Médica No Trabalho | Ago 29, 2022
Olá!
Mês de agosto, mês de morangos!
Um fruto que para além de delicioso, tem uma composição nutricional tão interessante, que lhe garante a designação de alimento funcional. Mas, antes de analisarmos o que tem o morango de tão especial, vamos primeiro compreender o que são os alimentos funcionais.
O termo “Alimentos Funcionais”, foi utilizado pela primeira vez no ano de 1984 no Japão. Desde então, a sua definição tem sofrido várias alterações, sendo atualmente caracterizados como:
Todos os alimentos que ao integrarem a nossa alimentação, apresentam um efeito nutricional adequado, que afeta de forma positiva uma ou mais funções do nosso organismo. São considerados relevantes para o bem-estar, saúde e redução do risco de uma determinada doença.
Os alimentos funcionais podem ser:
Alimentos inteiros, não modificados, como o caso das frutas e dos hortícolas
Alimentos modificados, que foram fortalecidos/ enriquecidos/ melhorados com substâncias que promovem a saúde
Agora que sabemos o que é um alimento funcional, vamos perceber o que torna os morangos num destes alimentos, aliás, o morango e os restantes frutos vermelhos.
Aqui o ingrediente chave são os FLAVENOIDES.
Um nome caricato para um composto que, apesar de não nutritivo, exerce funções interessantes para o organismo, tais como: antioxidante; anti-inflamatória, antiviral, antibacteriana, antialérgica e vasodilatadora. Estas funções permitem a prevenção de doenças crónicas não transmissíveis, nomeadamente:
Alguns tipos de cancro
Doenças cardiovasculares
Redução de infeções urinárias
Para terminar deixamos-lhe uma receita de uma sobremesa simples, deliciosa e saudável, onde os morangos são a estrela!
Delícia de morango (2 porções)
Ingredientes:
- 10 morangos;
- 1 colher de chá de mel;
- 1/2 limão;
- 4 folhas de manjericão.
Preparação:
- Lavar os morangos e as folhas de manjericão;
- Cortar os morangos em quatro e picar as folhas de manjericão em pedaços;
- Espremer o sumo de 1/2 limão;
- Numa taça adicionar os morangos, a folhas de manjericão e o sumo de limão. Envolver;
- Dividir o preparado por 2 taças e desfrutar.
Declaração Nutricional por porção
Energia (kcal) | Lípidos (g) | Hidratos de carbono (g) | dos quais açúcares (g) | Proteína (g) | Fibra (g) |
42 | 0,4 | 8,3 | 8,3 | 0,7 | 2,4 |
E por fim não podia faltar o nosso desafio!
Tire uma fotografia com a sua taça de delícia de morangos e publique nos seus stories com o #delíciademorango. Não se esqueça de nos identificar, @asalmed_.
Até à próxima publicação,
A Equipa de Segurança Alimentar
Marisa Mata,
Rita Abreu,
Cátia Mateus.