Alimentos Funcionais - Abóbora

por Asal Assistência Médica No Trabalho | Out 24, 2022

Olá!

E estamos de volta com um novo alimento funcional, a rainha do mês de outubro, a abóbora!

Para além de protagonista da época mais assustadora do ano, a abóbora é também considerada como um alimento funcional graças ao seu teor em carotenoides

 

Mas o que é isto dos carotenoides?

 

Os carotenoides são pigmentos naturais que podem ser encontradas nas plantas, algas, fungos, pássaros, peixes e insetos.  Estes são responsáveis pelo espectro de cores que varia entre o amarelo e o vermelho, sendo por isso clara a sua presença na abóbora e noutros alimentos como a cenoura, os pimentos e o tomate. 

A obtenção destes pigmentos apenas pode ser realizada através da alimentação, visto o nosso organismo não ter a capacidade de os produzir. E de onde vem a importância do consumo de carotenoides? Da sua função anti-inflamatória e antioxidante. Estas propriedades contribuem para a prevenção de:

  • Envelhecimento prematuro;
  • Cancro;
  • Doenças Cardiovasculares;
  • Doenças Oculares (a nível dos olhos).

Adicionalmente, aparentam contribuir para uma melhoria da acuidade visual, afinal quem nunca ouviu a velha expressão “a cenoura faz os olhos bonitos” … Agora sabemos que a abóbora também “faz os olhos bonitos”.

Os carotenoides, particularmente o β-carotene, são também precursores da vitamina A, o que significa, de uma forma muito simplificada, que o nosso organismo consegue usar os carotenoides para produzir vitamina A, a qual se trata de uma das vitaminas com maior défice a nível mundial. 

Por isso este mês, para além de usarmos a abóbora como mera decoração, porque não passarmos a incorporá-la na nossa alimentação. E como? Basta dar asas à sua imaginação, porque não uma sopa de abóbora; uma abóbora assada ou salteada; um puré de abóbora ou até utilizar a abóbora como substituto da manteiga caso queira inovar os seus bolos.

Porém, não se esqueça, uma alimentação saudável não passa apenas por passar a adicionar um determinado alimento na nossa alimentação. Uma alimentação saudável é uma alimentação EQUILIBRADA, VARIADA e COMPLETA.

E como habitual, terminamos com o nosso desafio!

Procure os carotenoides que se encontram à sua volta, estejam estes num alimento, flor, planta, animal, basta ser de origem natural e ter cores entre o amarelo e vermelho. Tire uma fotografia com o que encontrar e publique nos seus stories com o #àprocuradoscarotenoides. Não se esqueça de nos identificar, @asalmed_

 

Até à próxima publicação,

A Equipa de Segurança Alimentar

Marisa Mata,

Rita Abreu,

Cátia Mateus.