Rótulos Alimentares

por Asal Assistência Médica No Trabalho | Set 26, 2022

 Olá!

Esta semana vamos falar sobre algo com o qual contactamos diariamente, mas que nem sempre prestamos muita atenção: os rótulos dos alimentos!

 

 

Os rótulos dos alimentos devem-se reger pelo regulamento 1169/2011, tendo o seu recurso 3 grandes objetivos:

Assegurar o acesso à informação sobre os alimentos, permitindo que os consumidores realizem escolhas mais conscientes e informadas 

Fornecer informação de modo proporcionar o correto armazenamento dos alimentos

Fornecer informação de modo a proporcionar a correta preparação e confeção dos alimentos

Segundo o regulamento 1169/2011 existem 12 menções, que salvo algumas exceções, devem estar presentes no rótulo dos alimentos, sendo estas:

Dentro das 12 menções obrigatórias, a lista de ingredientes e a declaração nutricional exercem um papel importante no que toca à realização de escolhas alimentares mais saudáveis e adequadas ao consumidor.

    Para a análise da declaração nutricional, não nos devemos focar apenas num dos seus componentes, por exemplo um alimento que tenha baixo valor energético poderá ter uma elevada quantidade de açúcares.

    Neste sentido, para a realização das nossas escolhas alimentares, durante a análise da declaração nutricional, devemos analisar, pelo menos o valor de:

    De modo a auxiliar a análise da declaração nutricional, a Direção-Geral da Saúde (DGS) desenvolveu o descodificador de rótulos, o qual classifica a quantidade de nutrientes em 100g de alimento como: baixa, moderada e elevada.

    Na seleção dos alimentos, devemos preferir aqueles com mais categorias de nutrientes a verde e reduzir os com mais categorias de nutrientes a vermelho.

    Como despedida, deixamos-lhe um pequeno desafio: inscreva-se no nosso workshop “Leitura e interpretação de rótulos alimentares”, remetendo um email para catiamateus@asalmed.pt ou marisamata@asalmed.pt, e passe a realizar escolhas alimentares mais informadas e conscientes.

    Até à próxima publicação,

    A Equipa de Segurança Alimentar

    Marisa Mata,

    Rita Abreu,

    Cátia Mateus.