Desperdício Alimentar Um Tema Preocupante !?
por Asal Assistência Médica No Trabalho | Ago 08, 2022
Olá!
Hoje vamos falar sobre o Desperdício Alimentar, um tema que tem ganho cada vez mais atenção entre a comunidade científica e a sociedade. Mas será toda esta atenção justificável?
Segundo a FAO (Organização das Nações Unidas Para a Agricultura e Alimentação), o desperdício alimentar define-se pela diminuição em todas as fases do sistema alimentar (da produção ao consumo), em massa e/ou qualidade de alimentos que se destinavam ao consumo humano, independentemente da causa (FAO 2014 e HLEP 2014).
Anualmente desperdiçamos

Bastaria evitarmos 1/4 deste desperdício para conseguirmos alimentar pessoas em situação de fome crónica (situação em que 1 individuo, regularmente, não consome as calorias suficientes para levar uma vida normal, ativa e saudável)
O desperdício alimentar tem consequências a nível:

Económico
Mundialmente, cerca de 1000 biliões de dólares são gastos em alimentos desperdiçados

Ambiental
Os alimentos desperdiçados são responsáveis pela emissão de 3,3 biliões de toneladas de gases com efeito de estufa.

Nutricional
Estudos demonstram que o desperdício contribui para uma ingestão alimentar inadequada.
Esta breve síntese sobre o desperdício alimentar e as suas consequências torna inegável a necessidades de “lutarmos” para a sua redução! Mas será que enquanto consumidores temos um impacto assim tão significativo no desperdício?
Ora deixe-me que lhe diga que nos países desenvolvidos como Portugal, ao longo de toda a cadeia de distribuição dos alimentos, é ao nível do seu consumo que registamos um maior desperdício de alimentos, o qual está frequentemente associado ao comportamento do consumidor.
E agora a principal questão, que estratégias podemos adotar para reduzir o desperdício alimentar?
Ora fique com algumas das nossas sugestões:
- Planeie as suas refeições antecipadamente;
- Construa uma lista de compras e siga-a;
- Tenha atenção aos prazos de validade dos alimentos, dando sempre preferência aos que têm um prazo superior;
- Armazene os alimentos de acordo com as recomendações de armazenamento presentes no rótulo;
- Armazene os seus alimentos de modo a que os que têm um menor prazo de validade se encontrem à frente e os que têm um maior prazo se encontrem atrás;
- Durante a confeção dos alimentos considere o número de pessoas que irão consumir a refeição e utilize as porções de alimentos adequadas;
- Reaproveite as sobras de alimentos quer para consumir noutra refeição quer para incorporar numa receita.

Para terminar, propomos-lhe um desafio: Partilhe connosco uma das suas estratégias para reduzir o seu desperdício alimentar, através de um stories ou post de instagram onde identifique a @asalmed_.
NUNCA SE ESQUEÇA, NA BATALHA CONTRA O DESPERDÍCIO, 1 PESSOA FAZ TODA A DIFERENÇA
Até à próxima publicação,
A Equipa de Segurança Alimentar
Marisa Mata,
Rita Abreu,
Cátia Mateus.