Alimentos Funcionais - Vinho

por Asal Assistência Médica No Trabalho | Set 12, 2022

Olá!

E com a brisa de setembro vem o vinho para o copo!

Não há alimento mais Português que o vinho, o qual leva o nome de Portugal aos cantos do mundo. Típico de uma alimentação mediterrânica, a qual se trata de um dos padrões alimentares mais saudáveis e sustentáveis, o vinho é considerado como um alimento funcional, porém não quer isto dizer que o devamos consumir sem moderação, muito pelo contrário!

Antes de passarmos para as características que tornam o vinho um alimento funcional, exploremos um pouco o complexo e imprevisível processo que é a sua produção.

Considerando o pós cultivo da videira, podemos simplificar a fase inicial de produção do vinho em 3 grandes etapas:

Maturação da uva

Vindima (colheita da uva)

Desengace e esmagamento da uva

Após estas 3 fases surgem as grandes diferenças entre a produção dos tipos de vinho, nomeadamente a nível do processo de fermentação, que podemos considerar como um dos processos mais complexos da produção de vinho. Basta um pequeno desvio na temperatura a que ocorre, para arruinar o produto final.

Existem 4 tipos de vinho: Tinto, Branco, Rosé e Licoroso. Entre estes, o tinto é o mais merecedor do título “Alimento Funcional”, e porquê? Devido à sua maior composição em ANTIOXIDANTES!

Os antioxidantes presentes no vinho são os polifenóis, nomeadamente o resveratrol, as antocianinas e as catequinas. Graças à sua presença, o consumo MODERADO de vinho encontra-se associado à prevenção de Doenças cardiovasculares:

Adicionalmente, verifica-se também uma relações entre o consumo moderado de vinho e a prevenção de alguns tipos de cancro (ex: cancro do estômago).

! MAS ATENÇÃO !

O vinho não deixa de ser uma bebida alcoólica, sendo que o seu consumo em excesso pode levar à ocorrência de de consequências graves para a saúde, como o desenvolvimento de cirrose, gastrite, pancreatite, doenças cardiovasculares e obesidade.

Quer saber um pouco mais sobre o vinho e o seu impacto na saúde? Então fique com este pequeno vídeo, filmado na adega e vinhas da Quinta do Garrido, e aprenda um pouco mais sobre este pedaço da tradição Portuguesa!

Para terminar, deixamos-lhe um desafio: Entre o dia 15 e 18 de setembro venha conhecer mais sobre o vinho e os seus produtores, na festa Alma do Vinho em Alenquer. Tire uma fotografia com o chapéu da ASAL e publique nas suas redes sociais, com o #ASALMED e #ALMADOVINHO. Não se esqueça de nos identificar @asalmed_

Até à próxima publicação,

A Equipa de Segurança Alimentar

Marisa Mata,

Rita Abreu,

Cátia Mateus.